すぐ食べられる・卵かけレンチン餅 レシピ・作り方
![すぐ食べられる・卵かけレンチン餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d487ab8c5613e4def616e96d1ad37efffeef5bd.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 切り餅 2~3枚
- 卵 1個
- 醤油又はつゆの素 小さじ1~2
- 葱の小口切り 一つまみ
- 刻み海苔 一つまみ
作り方
-
1
卵を溶き、醤油又はツユの素で味を調えます。
※お好みでワサビや柚子胡椒などの薬味を入れると美味しいです。 -
2
・冷凍器を濡らします。
・餅を水をくぐらせるようにして濡らします。
・ふんわりとラップをします。
・餅の様子を見ながら20秒くらいチンします。 - 3 餅がふんわりしたら、溶き卵をかけ、海苔と葱を散らします。
きっかけ
一人分のお昼を作るのが面倒な時に、考えてみました。 卵かけごはん用の卵と、切り餅があったので、「卵かけごはん」をヒントにしました。
おいしくなるコツ
「2」のレンチンお餅は、必ず水を使ってください。 水を使わないと、つきたてもお餅にはなりません。
- レシピID:1720033861
- 公開日:2018/01/05
関連情報
- 料理名
- 卵かけお餅
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/03/19 15:33TKGは大好きですが、この組み合わせは盲点でした!レンジで簡単に出来ますし、蛋白質も摂れてめっちゃ私好みのレシピです(n*´ω`*n)またぜひ作ります★彡
レンチンなので、あっという間につきたてお餅が完成。