材料(2人分)
- 大根
- 5㎝
- 日本酒
- 大匙2
- お好みの練り味噌(ゆず味噌などの市販品)
- 大匙3
- 味醂
- 大匙2
- あれば柚子の皮・カイワレ
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 大根を2.5㎝の長さにして、桂剥きにします。
※5㎝のまま剥いて、半分に切っていもいいです。
※厚めでもOKです。
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- 2
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- 元の形になるように、くるくる巻きます。
ばらけないようにタコ糸で側面を縛ります。
※アルミカップにのせました。
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- 3
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- 大根に日本酒を振りかけ、大根が柔らかくなるまで蒸します。
圧力鍋なら5分程度です。
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- 4
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- 練り味噌煮に味醂を加え、とろみがつくまで加熱します。
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- 5
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- 器の底に、味噌だれを敷きます。
蒸しあげた大根を乗せます。
あれば柚子の皮、カイワレを飾ります。
きっかけ
料理人季蔵捕り物控えに「林巻き大根」としてあったものを、再現しました。
味噌だれは「赤味噌、白みそ、味醂、酒、白ごまを火にかけとろりとさせる」とありましたが、身近にあるもので十分かと思います。
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