風呂吹き大根風・桂剥きの蒸し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
桂剥きの大根をゆるりと巻いて蒸し上げます。風呂吹き大根のような味の深みはないですが、あっさりと食べられます。

材料(2人分)

大根
5㎝
日本酒
大匙2
お好みの練り味噌(ゆず味噌などの市販品)
大匙3
味醂
大匙2
あれば柚子の皮・カイワレ
少量

作り方

  1. 1
    大根を2.5㎝の長さにして、桂剥きにします。
    ※5㎝のまま剥いて、半分に切っていもいいです。
    ※厚めでもOKです。
  2. 2
    元の形になるように、くるくる巻きます。
    ばらけないようにタコ糸で側面を縛ります。
    ※アルミカップにのせました。
  3. 3
    大根に日本酒を振りかけ、大根が柔らかくなるまで蒸します。
    圧力鍋なら5分程度です。
  4. 4
    練り味噌煮に味醂を加え、とろみがつくまで加熱します。
  5. 5
    器の底に、味噌だれを敷きます。
    蒸しあげた大根を乗せます。
    あれば柚子の皮、カイワレを飾ります。

きっかけ

料理人季蔵捕り物控えに「林巻き大根」としてあったものを、再現しました。 味噌だれは「赤味噌、白みそ、味醂、酒、白ごまを火にかけとろりとさせる」とありましたが、身近にあるもので十分かと思います。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする