長芋とろろのふわふわ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
すごい「ふわふわ」です。
離乳食や介護食にもにもピッタリだと思います。
歯の痛い人や、入れ歯の人も!

材料(3人分)

長芋
300g
薄力粉
50g
1個
葱の小口切り
3つかみ
サラダオイル
小さじ3
※つゆの素、味醂
大匙2
※しょうが汁
少量
※片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・皮を剥いた長芋をすりおろし、溶き卵と、薄力粉を加えて良く混ぜます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、生地の1/3を流し込みます。
  3. 3
    ・葱を散らします。
    ・底が焼けたら、裏返します。
  4. 4
    ・底が焼けたら、半月になるように折り返します。
    ※お好みで、焦げ目がつくまで焼いてください。
  5. 5
    《たれ》
    ・つゆの素と味醂を煮たてます。
    ・同量の水(分量外)で溶いた、片栗粉を加え、とろみがつくまで煮たてます。
    ・しょうが汁を加えます。
  6. 6
    器に盛り付けた「ふわふわ焼き」に、たれをかけます。

おいしくなるコツ

・時々フライパンを揺すってあげると、焦げ付かずに仕上がります。 ・たれは、「煎り酒」と「葛粉」になっていましたが、なんでもよいと思います。

きっかけ

季蔵捕り物控えに「ながいものふわふわ」というレシピがあって、簡単で美味しそうだと思い、アレンジしました。 水で溶いていましたが、卵の方が美味しくできそうなので、水を使わず卵にしました。

公開日:2017/10/22

関連情報

カテゴリ
長芋
関連キーワード
介護食 ふわふわ食感 歯痛 入れ歯

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする