あっさり美味しい!蒸し鶏ときゅうりの中華風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 鶏胸肉
- 50g
- 酒
- 大さじ1
- すりごま
- 小さじ2
- ●ポン酢
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- シリコンスチーマーなどの容器に鶏胸肉を入れ、酒をふる。あれば生姜の薄切り、ネギの青い部分をのせ(分量外)、レンジで1分30秒〜2分チンする。(600W)粗熱が取れたら、ほぐす。
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- 2
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- きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りに切る。塩少々をふって、しばらくおく。
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- 3
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- きゅうりの水気を切り、蒸し鶏、混ぜ合わせた●、すりごまを加えて和える。器に盛り付ければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
冷やして食べると美味しいです♪
きゅうりの水気はしっかり切ってください!
好みでラー油少々を加えても美味しいです♡
きっかけ
ヘルシー蒸し鶏で簡単な副菜を作りました!