片栗粉で わらび餅 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 片栗粉 100g
- 砂糖 50g
- 水 400㏄
- ☆きな粉 大6
- ☆砂糖 大3
作り方
- 1 片栗粉、砂糖、水を鍋にいれ、しっかり溶かしてから火にかけ、木べらでかき混ぜながら沸騰させます。
- 2 そこの方から固まっていくのでしっかり力を入れてかき混ぜ、かたまりが増えたら弱火にし、全体が透き通るまでしっかりまぜます。
-
3
全体が透明になったら火からおろし、少し練って氷水に移します。
火傷しないように気をつけながら、一口大にちぎって水をきり、☆を合わせたものをまぶします。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2017/05/21 17:38暑い日にぴったりのおやつですね。
おいしかったです♪
おやつやデザートに^_^