ピリ辛が旨!豚肉とじゃがいもピーマンの甘辛炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
豆板醤のピリ辛が美味しい炒め物です!おかずにもおつまみにもなりますよ♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚薄切り肉(肩ロースやバラ肉がオススメ)
200g
じゃがいも(中)
2個
ピーマン
2個
●酒
大さじ1
●塩・コショウ
少々
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1
○豆板醤
小さじ1/2〜1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは細切りにして5分水にさらす。キッチンペーパーなどで水気をふく。
    豚肉は食べやすい大きさに切り、●で下味を付ける。ピーマンは細切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンで豚肉を炒める。色が変わったら、いったん皿に取り出す。
  3. 3
    (豚肉から出た脂があるので、油不要)フライパンでじゃがいもを炒める。じゃがいもにほぼ火が通ったら、ピーマンを加えて炒める。
  4. 4
    豚肉を戻し入れ、○を加えて炒める。汁気がほとんど無くなったら、ごま油を回し入れ、全体を混ぜ合わせれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整してください。 私はテフロン加工のフライパンを使っているので、豚肉を炒める時に油はひきませんが、鉄製のフライパンをお使いの場合は少量の油をひいてください。

きっかけ

じゃがいもでボリュームのある一品を作りました♪

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライパン一つでできるビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)肉野菜炒め
関連キーワード
おつまみにも 炒めるだけ 簡単 ビールに合う
料理名
ピリ辛が旨!豚肉とじゃがいもピーマンの甘辛炒め♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/23 20:37
暑い時はピリ辛の登場率アップの我が家ですが、ご飯もビールも進みました♪元気モリモリで週の後半も乗り切れます♡素敵レシピ感謝です☆〜(ゝ。∂)
やなママ☆
今日も一日お疲れ様でした(o'ω')o□☆□o('ω'o) 最近、忙しくて新しいレシピをアップできてません! やなママさん、お気遣い無く〜m(_ _)m
2017/05/16 21:45
ピーマンの良い香りがひきだされますね♪ ピリ辛が後を引き、あっという間に完食です! (#^.^#)美味ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
お返事遅くなって、すみませんm(_ _)m うれしいコメントありがとうございます♡ これから暑くなってくると、ピリ辛の味付けが美味しいですよね! レポ感謝です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする