レンチンあったか豆腐のネギごま油焼きトッピング レシピ・作り方

レンチンあったか豆腐のネギごま油焼きトッピング
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
レンジで温めた豆腐に、ごま油で炒めたネギをトッピング。
メインディッシュにしても良いくらいの、コクのある美味しいレシピです。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ネギ 1本
  • ゴマ油 大匙2
  • つゆの素又は醤油 大匙1.5
  • お好みで鰹節 一つまみ

作り方

  1. 1 豆腐を8つ切りにします。
    半量の4切れを、平らになるようにお皿に並べます。
    レンジで1分加熱します。
  2. 2 ネギを薄い輪切りにします。
    フライパンにごま油とネギを入れ、ネギに薄く色がつくまで感熱します。
    醤油かツユの素を加えます。
  3. 3 「2」を豆腐にかけます。
    お好みで鰹節をトッピングします。

きっかけ

寒い日は、暖かい豆腐を食べたいので、作りました。 温めたものに、醤油だけでも美味しいですが、ごま油でグンとコクのある総菜になります。

おいしくなるコツ

豆腐を温めすぎると、爆発します。 絹でも木綿でも美味しいと思います。 様子を見ながら加熱してください。 辛いのがお好みの方は「ラー油」「豆板醤」などを加えてください。

  • レシピID:1720027297
  • 公開日:2017/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐100円以下の節約料理木綿豆腐絹ごし豆腐5分以内の簡単料理
関連キーワード
レンチン 温豆腐 簡単 温奴
料理名
温奴のネギ油
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Mi@
    Mi@
    2022/03/25 21:39
    レンチンあったか豆腐のネギごま油焼きトッピング
    美味しかったです
  • マイルドソルト
    マイルドソルト
    2021/10/31 18:59
    ネギの辛味が好きな方は焼かなくても充分に美味しいかも♪
    麺つゆとゴマ油の相性が最高でした!鰹節の代用として天かすもありかなって思いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る