レンチンあったか豆腐のネギごま油焼きトッピング レシピ・作り方
![レンチンあったか豆腐のネギごま油焼きトッピング](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/98553246a58d39fc51376c954db2ce5b145818e7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- ネギ 1本
- ゴマ油 大匙2
- つゆの素又は醤油 大匙1.5
- お好みで鰹節 一つまみ
作り方
-
1
豆腐を8つ切りにします。
半量の4切れを、平らになるようにお皿に並べます。
レンジで1分加熱します。 -
2
ネギを薄い輪切りにします。
フライパンにごま油とネギを入れ、ネギに薄く色がつくまで感熱します。
醤油かツユの素を加えます。 -
3
「2」を豆腐にかけます。
お好みで鰹節をトッピングします。
きっかけ
寒い日は、暖かい豆腐を食べたいので、作りました。 温めたものに、醤油だけでも美味しいですが、ごま油でグンとコクのある総菜になります。
おいしくなるコツ
豆腐を温めすぎると、爆発します。 絹でも木綿でも美味しいと思います。 様子を見ながら加熱してください。 辛いのがお好みの方は「ラー油」「豆板醤」などを加えてください。
- レシピID:1720027297
- 公開日:2017/02/01
関連情報
- 料理名
- 温奴のネギ油
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
メインディッシュにしても良いくらいの、コクのある美味しいレシピです。