お弁当 常備菜!簡単ラタトゥイユ(70kcal) レシピ・作り方
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材料(数人分)
- ズッキーニ 1本
- なす 1〜2本
- 玉ねぎ 半分
- パプリカ 半分
- きのこ(肉厚が望ましい) 半パック
- トマト(出来ればナマ、缶詰でも可) 注意1個
- ベーコン 1〜2枚
- 塩 小1
- ワイン(赤でも白でも日本酒でも) 大2
- オリーブ油(サラダ油でも可) 大1
- 化学調味料・胡椒 少々
- バジル(乾燥でもナマでも) 生で1枚くらい
- ニンニク(なくても可) 一片 チューブなら小1
- 鷹の爪(なくても可) 1本
作り方
-
1
ベーコンは細切り、後の材料は形を揃えて好きな大きさに切る。
-
2
鍋にオリーブオイルと白ワインとベーコンと(あればニンニク・鷹の爪)を入れ、火の通りにくいものから順に入れていき、塩・バジル・化学調味料・胡椒を入れ、蓋を閉めて中火で煮る。
-
3
沸騰したら蓋を開けて一混ぜし、トマトが煮崩れるまで、そのまま水分を飛ばしながら煮て、どのタイミングでも、好きな柔らかさになったら出来上がり!
きっかけ
野菜の大量食いに…。
おいしくなるコツ
根菜と葉物以外なら何でもOK。バジルはイタリアンには是非物です。オリーブ油・ワインやニンニク・鷹の爪等、代用やなくてもいいものばかりだけれど、揃えれば揃えるほどイタリア感は増します。
- レシピID:1720025874
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- ラタトゥイユ
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