アプリで広告非表示を体験しよう

ゆで干し大根(しみ大根)とイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
大根とイカは良く合いますが、茹で干し大根でも良く合います。
味のシミが良く、ジューシーで「これぞ煮物」という美味しさです。

材料(4人分)

茹で干し大根
50グラム
人参
1本
イカゲソ
2杯
あればインゲンなど
4本
みりん、しょうゆ
各大匙4
大匙1
粉末和風だし
2グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・茹で干し大根を水で軟らかく戻し、大きければ半分に切ります
    ・にんじんを食べやすい大きさに切ります。
    ・インゲンを下茹でし、食べやすきサイズに切りますます。
  2. 2
    ・イカゲソを食べやすい大きさに切ります。
    ・煮物に使う具材が浸るくらいの熱湯に、日本酒大匙を加え、色が変わるまで加熱します。
    ・イカと煮汁を分けます。
  3. 3
    ・煮汁に、にんじんと茹で干し大根、和風だしを加え、人参が柔らかくなるまで煮ます。
    ・みりん、しょうゆを加え、味が染みるまで、弱火で20分煮込みます。
  4. 4
    ・イカ、インゲンを加え、一煮立ちさせます

おいしくなるコツ

・「3」の煮込みは、弱火でコトコトに含め、冷ましておくと、味にシミが良くなります。 ・ゲソだけでなく「胴」も使えば、もっとごちそう感が出ると思います。

きっかけ

茹で干し大根があったので、大根と良く合うイカと合わせてみました。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
料理名
茹で干し大根(しみ大根)とイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする