水ナス(生)のツナ和え・あっさり夏向き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水ナス 1個
- ピリ辛ツナ缶(普通のツナ缶でも) 1缶
- お好みで大葉又はミョウガなど 3枚
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
・水ナスの皮を縦に数本剥きます。
・縦に4本に切ります。
・イチョウに切ります。 -
2
・15分ほど塩水に漬けます(塩は分量外)
※ナスが浮かないように、お皿で蓋をします。 -
3
・大葉を細く切ります。
・塩水から上げた水ナス、ツナ缶、大葉、醤油を合えます。
きっかけ
水ナスを生で食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
・塩水から上げてから、軽く塩をして絞ってもいいですが、強く絞ると身が崩れます。軽く絞って下さい。 普通のツナ缶の時、辛くしたい時は「唐辛子」を加えてください。 ・ミョウガを加えても美味しいと思います。
- レシピID:1720025470
- 公開日:2016/08/09
関連情報
- 料理名
- 水ナスのツナ缶和え
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火を使わず、暑い夏には調理も楽です。
さっぱりと食べられる夏向きレシピです。