那須のとろとろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
那須の細かい包丁を入れることで口の中で崩れる柔らかい食感になります。

材料(2人分)

なす
2本
ショウガ 薄切り
15g
*カツオ昆布だし
150ml
*砂糖
小匙1
*うすくち醤油
小匙2
*塩
一つまみ
削り節
2g

作り方

  1. 1
    ナスは縦に切りさらに横に切り4等分にし、格子状に包丁で切れ目を入れる。
  2. 2
    鍋に*とナス、ショウガを加え落し蓋をし中火弱で煮汁がひたひたになるまで煮る。
  3. 3
    削り節を加えて和え、そのまま冷まして味をしみこませる。

きっかけ

夏らしい小鉢料理に。

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夏バテ対策夏のおもてなし料理なす全般
料理名
ナスの柔らか煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする