えのき代用で!とっても簡単!チャプチェ風炒め物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- えのきたけ
- 1袋
- ニラ
- 1束
- 人参
- 中1本
- ○生姜
- 1/2かけ
- ○にんにく
- 1/2かけ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ゴマ油
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 油
- 少量
作り方
-
- 1
-
- えのきたけは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。ニラは4㎝の長さに、人参は4㎝の細めの千切りにしておく。生姜とにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を少量入れ、人参を炒める。しんなりしたら、えのきたけ・ニラを加えて炒める。塩・コショウを少々ふり、いったん取り出す。
-
- 3
-
- 続いてフライパンで豚ひき肉と○を炒める。ひき肉の色が変わったら、●を加えて炒める。
-
- 4
-
- (3)へ(2)を戻し入れ、混ぜ合わせれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は、食べる時にラー油を少しかけてもおいしいです(*^^*)♡
きっかけ
炒めるだけの、我が家の定番の炒め物です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません