味付けは麺つゆだけ!美味しいひじきの炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽよっちぷーちゃん
味付けは麺つゆのみ!
だけど、一手間加えるだけで、美味しいひじきの炊き込みご飯ができます( ^ω^ )b
みんながつくった数 7

材料(4人分)

3合
生ひじき
100g
人参
小1本(80gくらい)
鶏肉(今回はもも肉)
80g
インゲン豆
10本
麺つゆ(2倍濃縮)
3/4カップ
少々

作り方

  1. 1
    米は洗って、水に30分浸す。
  2. 2
    生ひじきは洗ってざるに上げ、水気を切っておく。鶏肉は1㎝角に、人参は5㎝の細い千切りに、インゲン豆は1㎝の斜め切りにする。
  3. 3
    熱したフライパンに油少々をひき、鶏肉を炒める。色がかわったら、ひじき・人参・インゲン豆を炒める。油が全体に回ったら、麺つゆ1/4カップを加え、フタをして10分煮込む。
  4. 4
    (3)をザルにあけ、具と汁に分ける。
  5. 5
    炊飯器に米と(4)の汁、麺つゆ1/2カップを入れ、3合の目盛りまで水を足す。(4)の具をのせ、炊飯器のスイッチON!(あれば炊き込みご飯モードで)
  6. 6
    炊き上がれば、ざっくりと混ぜ、10分蒸らせば出来上がり♪

おいしくなるコツ

(3)の手順で10分煮込むことでひじきに味がつきます!面倒でも煮込んでください( ^ω^ )! 時間があれば、そのまましばらく置いておくと、ひじきに味が染み込んで、もっと美味しくなります♪

きっかけ

冷蔵庫の片隅の麺つゆを消費したくて^_^;

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
かやくご飯500円前後の節約料理
関連キーワード
炊き込みご飯 ひじき 簡単 節約
料理名
味付けは麺つゆだけ!美味しいひじきの炊き込みご飯♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/12/13 15:52
朝から雨で暗〜い写真になってしまいましたm(__)m麺つゆだけで簡単に味付けできるのが嬉しいです♡冷めても美味しいのでお弁当にも入れました♡ご馳走様〜♡^^♡
やなママ☆
お弁当にも入れていただけて、めっちゃ嬉しいです∩^ω^∩♡ ありがとうございます❣️ 昨日のクイズの答えが気になります‼︎やなママさん、何を飲まれたんですか〜?
2016/07/13 19:31
こんにちわ(*^-^*) めんつゆだけで炊き込みご飯ができちゃうなんて嬉しいです♪ そのめんつゆの量を3倍濃縮なので間違えましたが、ギリギリセーフでした^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、こんばんは☆ 味付けセーフでよかったです(*^^*)♪ いつも、ほっこりするつくレポをありがとうございます♡ 毎日、一杯の冷やしあめが癒しです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする