材料(2人分)
- さんま甘露煮おりぃぶ油漬
- 1/3瓶
- かぶ
- 1個
- トマト
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 薄くスライスしたかぶに塩をふり、しばらく置く。しんなりしてきたら、水気を切る。
-
- 2
- トマトも同じく薄くスライス。さんま甘露煮は半分くらいに切る。
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- 3
- かぶの茎は茹でて細かく切っておく。
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- 4
- お皿に1)をのせ、2)、さんま甘露煮、3)の順にのせる。
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- 5
- おりぃぶ油漬のソースをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
おりぃぶ油漬のソースですが、瓶底にスパイスがどうしてもたまってしまうので、使う前に一度ひっくり返すなどして撹拌するのがオススメです。味付けはこのソースとほんの少しの塩だけなので、粗挽きの黒胡椒などふっても良いかと思います。
きっかけ
つくだ煮を使って何か一品できたらなと思って。
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