簡単・美味・ごぼうの素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
繊維がたっぷりのゴボウ。カロリーを気にせず、美味しく食べたい時、お薦めです。
下茹で味をなじませ、短時間で完成します。
おかずにも、おつまみにも合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゴボウ
1本
醤油又はツユの素
大匙1
すりごま
大匙1.5
薄力粉
大匙3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ・ごぼうの皮をこそげ落とします。
    ※包丁の背か、たわしなどで、落としますが、多少皮が残るくらいで十分です。
    落としすぎると、風味も、栄養もそがれます。
  2. 2
    ・食べやすい長さに切ります。
    ※太い部分は縦も2等分します。
    ・強火で2~3分茹で、お湯をきります。
    ・熱いうちに、醤油か、ツユの素に漬け、2~5分おきます。
    ※水にさらしません。
  3. 3
    ・ゴボウの水分を切り、すりごまをまぶします
    ・薄力粉をまぶします
    ・フライパンにゴボウが浸るくらいの油を入れ190度に熱します。
    ・こんがり色がつくまで揚げます。

おいしくなるコツ

・ゴボウの皮を剥きすぎたり、水に浸したりせず、風味を残します。 ・歯の悪い方は、柔らかくなるまで下茹でした方が良いと思いいます。

きっかけ

ごぼうの素揚げを食べようと思ったのですが、下味をつけて、胡麻もまぶして美味しくしてみました。

公開日:2016/05/07

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/12 14:58
簡単そうでおつまみに良いかなと思って作りました。 おいしくいただきました。 有難うございました。
sujya1651
実は私もビールのつまみに作りました。 レポートありがとう御座いました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする