簡単・美味・ごぼうの素揚げ レシピ・作り方

簡単・美味・ごぼうの素揚げ
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
繊維がたっぷりのゴボウ。カロリーを気にせず、美味しく食べたい時、お薦めです。
下茹で味をなじませ、短時間で完成します。
おかずにも、おつまみにも合います。

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • 醤油又はツユの素 大匙1
  • すりごま 大匙1.5
  • 薄力粉 大匙3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ・ごぼうの皮をこそげ落とします。
    ※包丁の背か、たわしなどで、落としますが、多少皮が残るくらいで十分です。
    落としすぎると、風味も、栄養もそがれます。
  2. 2 ・食べやすい長さに切ります。
    ※太い部分は縦も2等分します。
    ・強火で2~3分茹で、お湯をきります。
    ・熱いうちに、醤油か、ツユの素に漬け、2~5分おきます。
    ※水にさらしません。
  3. 3 ・ゴボウの水分を切り、すりごまをまぶします
    ・薄力粉をまぶします
    ・フライパンにゴボウが浸るくらいの油を入れ190度に熱します。
    ・こんがり色がつくまで揚げます。

きっかけ

ごぼうの素揚げを食べようと思ったのですが、下味をつけて、胡麻もまぶして美味しくしてみました。

おいしくなるコツ

・ゴボウの皮を剥きすぎたり、水に浸したりせず、風味を残します。 ・歯の悪い方は、柔らかくなるまで下茹でした方が良いと思いいます。

  • レシピID:1720024637
  • 公開日:2016/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単おつまみ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sujya1651
    sujya1651
    2016/05/12 14:58
    簡単・美味・ごぼうの素揚げ
    簡単そうでおつまみに良いかなと思って作りました。
    おいしくいただきました。
    有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る