簡単・美味・ごぼうの素揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ 1本
- 醤油又はツユの素 大匙1
- すりごま 大匙1.5
- 薄力粉 大匙3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
・ごぼうの皮をこそげ落とします。
※包丁の背か、たわしなどで、落としますが、多少皮が残るくらいで十分です。
落としすぎると、風味も、栄養もそがれます。 -
2
・食べやすい長さに切ります。
※太い部分は縦も2等分します。
・強火で2~3分茹で、お湯をきります。
・熱いうちに、醤油か、ツユの素に漬け、2~5分おきます。
※水にさらしません。 -
3
・ゴボウの水分を切り、すりごまをまぶします
・薄力粉をまぶします
・フライパンにゴボウが浸るくらいの油を入れ190度に熱します。
・こんがり色がつくまで揚げます。
きっかけ
ごぼうの素揚げを食べようと思ったのですが、下味をつけて、胡麻もまぶして美味しくしてみました。
おいしくなるコツ
・ゴボウの皮を剥きすぎたり、水に浸したりせず、風味を残します。 ・歯の悪い方は、柔らかくなるまで下茹でした方が良いと思いいます。
- レシピID:1720024637
- 公開日:2016/05/07
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つくったよレポート(1件)
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sujya16512016/05/12 14:58簡単そうでおつまみに良いかなと思って作りました。
おいしくいただきました。
有難うございました。
下茹で味をなじませ、短時間で完成します。
おかずにも、おつまみにも合います。