材料(2人分)
- 焼なご
- 50g
- わさびマヨネーズ
- 大さじ2
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 水
- 50~60cc位
作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーに水を加え、打ち粉などを振った台の上で生地をこねる。
-
- 2
- 乾燥しないようにラップなどをし、30分ほどねかす。
-
- 3
- 焼なごは細かく刻み、わさびマヨネーズで混ぜ合わせておく。
-
- 4
- 2)と3)をそれぞれ6等分にし、皮で餡を包み込み、まんじゅうをつくる。
-
- 5
- 蒸し器で約15分蒸して、出来上がり。
おいしくなるコツ
皮がべたつきやすいので、打ち粉は多めに使ってください。冷めてしまっても、濡れた布巾などで包んで、レンジでチンすると、おいしく食べられますよ♪
きっかけ
つくだ煮でなにか一品できたらなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません