材料(5人分)
- ゆでたけのこ
- 200g
- ゆり根
- 1/2個
- 大根
- 1/3本
- 麩
- 15個
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 800㏄
作り方
-
- 1
- ゆでたけのこは縦4等分に切り分け、横に細切りにする。
ゆり根は1枚ずつほぐす。
大根は皮をむき縦4等分に切り分け、横に細切りにする。
-
- 2
- 麩をボウルに入れ、水を加えて2分程置き、柔らかくなったら絞っておく。
-
- 3
- 鍋に①のゆでたけのことゆり根と大根を入れ、水を800㏄加えて加熱する。
-
- 4
- ③が沸騰したら酒とみりんを入れて10分ほど加熱する。
-
- 5
- ④に②の麩を加えて1~2分程加熱し、味噌を入れてしっかり混ぜ合わせ、1分ほど加熱する。
-
- 6
- ⑤の火を止め、お椀に注ぐ。
きっかけ
ゆでたけのこを色々に使って美味しくいただく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません