豚もも塊肉DEヘルシー♡焼豚チャーシュー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
豚もも肉でもかたくないパサパサしないチャーシューです。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

豚もも塊肉 (常温)
500g
*サラダ油
小1
日本酒
100cc
しょうゆ
90cc
みりん
45cc
砂糖
大5
湯 (肉が浸る位)
5カップ
ねぎ (青い部分)
1~2本分
レタス 盛り付け用
適宜

作り方

  1. 1
    塊肉をタコ糸で縛ります。お肉用のネットが手に入ったらネットの方が楽チンです。
    サラダ油を敷いたフライパンで表面を焼き付けます。
  2. 2
    一周ぐるりと焼き色が付いたら(側面も)、圧力鍋に移し、湯を入れます。調味料も全部入れ、ねぎをのせ蓋をします。
    15分程圧力をかけて火を止め放置して冷まします。
  3. 3
    肉を取り出しビニール袋に汁ごと入れて、空気を抜いて密封します。ジップロックでもOK。半日程ねかせます。
  4. 4
    薄く切ってお皿に盛り付けます。
    残った汁は小鍋に移し煮詰めてタレにします。上からタレをかけて、出来上がり♪
  5. 5
    ご飯の上にレタスをのせ、その上にチャーシューをのせます。タレとマヨネーズをかけ丼にしてもGOOD!!
    とろとろになったねぎものってます(笑)
  6. 6
    一手間:煮汁を煮詰める時にみじん切りの玉ねぎを加えて煮詰めても美味しいです。

おいしくなるコツ

塊肉は常温にしておくと熱が入りやすくなります。 表面を焼き付け、日本酒多めの調味液で火にかけます。 肉を乾燥させない様にビニールの空気を抜いてねかせてください。 時間の無い時は③でそのまま召し上がってください。

きっかけ

肩ロースの方が好みなんですが…油抜きしたいという事で。

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)その他のヘルシー食材
関連キーワード
豚もも肉 豚塊肉 チャーシュー 焼豚

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/12 08:48
おいしかったです!
エミリー1967
つくレポ♡ありがとうございます♡ 美味しそうな食卓( *´艸`)ですね。塊肉も調理しちゃえばリッチな食べ応えが存分に味わえちゃいます!(^^)!
2016/04/14 19:18
美味しくできました♪ ありがとうございます♪
かずきちSP
つくレポ♡ありがとうございます♡ 美味しそうに浸ってますね(^_-)-☆ パサパサしがちなもも肉でも、美味しいチャーシューが作れちゃう♪お試し嬉しいです(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする