材料(3人分)
- あさり 殻つき
- 250g
- ほうれん草
- 100g
- 白身
- 2個分
- 酒
- 大さじ2
- バター
- 小さじ2
- *鶏ガラスープ
- 250ml
- *オイスターソース
- 小さじ1程度
- *塩こしょう
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりは砂出ししておく。ほうれん草は茹でて水にさらしたあと水気を絞り、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋にバターとあさりを入れ酒をかけて蓋をし、あさりの殻が開いたらあさりを取り出す。同じ鍋に*を加え味を調える。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、白身を溶いたものを流し入れ蓋をしふんわりと仕上げる。あさりとほうれん草を戻し入れ、温め盛りつける。
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