あさりとほうれん草の雪見あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
あさりの美味しい出汁を白身で閉じてふんわり仕上げました。

材料(3人分)

あさり 殻つき
250g
ほうれん草
100g
白身
2個分
大さじ2
バター
小さじ2
*鶏ガラスープ
250ml
*オイスターソース
小さじ1程度
*塩こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりは砂出ししておく。ほうれん草は茹でて水にさらしたあと水気を絞り、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋にバターとあさりを入れ酒をかけて蓋をし、あさりの殻が開いたらあさりを取り出す。同じ鍋に*を加え味を調える。
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、白身を溶いたものを流し入れ蓋をしふんわりと仕上げる。あさりとほうれん草を戻し入れ、温め盛りつける。

きっかけ

熱々のサイドメニューにしたいと思った。

公開日:2015/12/26

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し鉄分の多い食べ物鉄分の多いレシピほうれん草あさり
料理名
あさりの雪見あんかけ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする