材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- ニラ
- 1/4束
- キャベツもしくは白菜
- 1/8個
- 餃子の皮
- 25枚
- ★下味用★醤油
- 小さじ1〜
- ★下味用★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★下味用★中華味の素
- 小さじ1
- ★下味用★ごま油
- 大さじ1
- ★下味用★生姜すりおろし
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニラとキャベツ(もしくは白菜)をみじん切りし、下味用の調味料・豚ひき肉と共にボウルでよく混ぜる
-
- 2
-
- 1を餃子の皮で包む
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひき,餃子を並べたら餃子の1/3がひたるくらいの水を加え,蓋をして中火で4分蒸し焼きにする
-
- 4
- 4分後,水気が少なくなってきたら蓋を外し,ごま油をまわしかけて焼き目をつけて出来上がり♪
きっかけ
キャベツや白菜を大量消費したいときの定番メニューです!
あっさりめの家庭的な餃子です♡!
キャベツや白菜の大量消費におすすめです♡!