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おかわり必至!吉野のとりめし♪ レシピ・作り方

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natsumi1234
大分の郷土料理です。あの「美○しんぼ」でも取り上げられました。しっかり味で、食物繊維も取れる混ぜご飯。お好みで具だくさんにしても♪是非一度、作ってみてください!
みんながつくった数 44

材料(3~4人分)

炊きたてごはん
2合分
鶏肉(むね、ももお好みで)
200~250㌘
ごぼう
1本
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ2
●醤油
大さじ3~4
●みりん
大さじ2
●にんにくすりおろし(チューブ可)
10㌘
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作り方

  1. 1
    ごはんをかために炊きます!炊いてる間に具を調理しますので、炊き忘れに要注意!
  2. 2
    ごぼうをカットします。ささがきか、私は半分に切ったのを斜め切りに。水にさらしておきます。
  3. 3
    鶏肉を食べやすい大きさにカットします。私は1㌢角くらい。鶏皮は剥いで、とっておきます。
  4. 4
    タレを作ります。●を全て合わせてください
  5. 5
    フライパンに鶏皮を入れ、弱~中火にかけます。鶏皮の脂をじっくり出して下さい。私はこれくらい出ました!ハネますので長袖で!
  6. 6
    脂が出たら皮は取りだし、肉を炒めます。
  7. 7
    このくらい軽く炒めたら…
  8. 8
    水気を切ったごぼうを入れます。さっと脂がまわったら…
  9. 9
    タレを投入!弱~中火で煮詰めていきます。
  10. 10
    焦がさないように軽く炒めたら混ぜながら煮詰めます
  11. 11
    タレがこのくらい煮詰まったらOK!あまり汁気が多いと、混ぜたときにシャバシャバになるので注意
  12. 12
    炊きたてごはんにドバっと入れて、切るように混ぜたら完成!
  13. 13
    お好みできのこや人参などを入れても美味しいです(^^)
    ピリ辛好きなら唐辛子や豆板醤をすこしタレに入れるといいですよ!

きっかけ

漫画で知りました!自分なりに微調整して、好みの味にしました(^^) 基本2合ですが、倍量作って冷凍してもいいです!

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯にんにく醤油その他の郷土料理鶏飯ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2020/12/06 07:37
炊き込みごはん大好きです❤️ 夜 スイッチ入れて 今朝 食べました 美味しかったです❗️
あみち
レポありがとうございます!気に入って頂けて嬉しいです! また是非♪
2020/09/03 00:01
ニンニクの味がとても良かったです!簡単でご馳走になるのでまた作りたいと思います!ありがとうございました。
リピア
にんにくいいですよね~!レポありがとうございます!早い安い旨いが一番重要!また是非♪

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