イカときゅうりDE♡ピリ辛ヘルシーな炒め物♡ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 飾り切り(切り込み)を入れたイカをそぎ切りにします。
水気を拭き取り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶしておきます。
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- 2
- きゅうりは二筋だけ皮を剥き乱切りにします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れ、鷹の爪、イカを炒めます。きゅうりを入れ、ガラスープの素、しょうが、酒を入れます。(ガラスープの塩分で不足でしたら塩を少々足して下さい。)
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- 4
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- 最後にごま油をまわしかけます。
器に盛りつけ、出来上がり♪
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- 5
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- 鷹の爪に替えて、多めのこしょうでも美味しいです。
こちらは皮付きのフレッシュなイカです。
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- 6
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- あっさり、ごま油無しバージョン。
極細切りしょうがも合います。
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- 7
- 高タンパク、低脂肪、低カロリー、ヘルシーなイカ。でもプリン体多めなので美味しくっても食べ過ぎ注意デス。(*^^)
おいしくなるコツ
イカの水分は拭きとってから下味を付けて下さい。
イカは予熱で仕上がるくらいが柔らかくて美味しいです。
鷹の爪は炒め過ぎると辛くなるので注意してね。
きっかけ
夏☀野菜。体を冷やしてくれる野菜を食べよう。