イカときゅうりDE♡ピリ辛ヘルシーな炒め物♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
ピリッとヘルシー(*^_^*)きゅうりがイッパイ食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イカ(冷凍ロールイカでもOK)
1杯
*塩
少々
*こしょう
少々
*小麦粉
小2
きゅうり
2本
サラダ油
大1
鷹の爪(輪切り)
1/2本分
▽ガラスープの素
小1
▽酒
大1
▽しょうが(チューブ)
1.5cm
◎ごま油
小1

作り方

  1. 1
    飾り切り(切り込み)を入れたイカをそぎ切りにします。
    水気を拭き取り、塩・こしょうをして小麦粉をまぶしておきます。
  2. 2
    きゅうりは二筋だけ皮を剥き乱切りにします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、鷹の爪、イカを炒めます。きゅうりを入れ、ガラスープの素、しょうが、酒を入れます。(ガラスープの塩分で不足でしたら塩を少々足して下さい。)
  4. 4
    最後にごま油をまわしかけます。
    器に盛りつけ、出来上がり♪
  5. 5
    鷹の爪に替えて、多めのこしょうでも美味しいです。
    こちらは皮付きのフレッシュなイカです。
  6. 6
    あっさり、ごま油無しバージョン。
    極細切りしょうがも合います。
  7. 7
    高タンパク、低脂肪、低カロリー、ヘルシーなイカ。でもプリン体多めなので美味しくっても食べ過ぎ注意デス。(*^^)

おいしくなるコツ

イカの水分は拭きとってから下味を付けて下さい。 イカは予熱で仕上がるくらいが柔らかくて美味しいです。 鷹の爪は炒め過ぎると辛くなるので注意してね。

きっかけ

夏☀野菜。体を冷やしてくれる野菜を食べよう。

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の中華料理低カロリーおかず簡単おつまみいか全般
関連キーワード
イカ きゅうり 簡単炒め物 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/02 09:49
美味しくできました❗レシピありがとうございました。
kokoa1221
つくレポ♡ありがとうございます♡ 美味しく食べていただけて嬉しいです(*^^*)簡単ヘルシーそしてピリッっと感がアクセント♪中華の定番デス(*^^)v

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