マクロビ仕様☆ヘルシーなベジ餃子 レシピ・作り方

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あゆぷ(・ε・)
マクロビ派でもたまにはぎょうざは食べたい~!という事で完全ベジ仕様のぎょうざ作ってみました♪

材料(12個分人分)

キャベツ(千切り状態で)
こぶし1.5個分
長葱
1/2本
ニラ
5本
生姜(すりおろし状態で)
大さじ1
にんにく(あれば醤油漬け混みにんにく)
1片
醤油
小さじ1
小さじ1/4
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    キャベツを千切りして洗い、しっかりとザルで水切りしておく。
  2. 2
    長葱は半月薄切り、ニラは5mmくらいに切る。
    生姜、にんにくはすりおろす。
  3. 3
    材料をボールに合わせてしっかりと手で混ぜ合わせる。
  4. 4
    混ぜ合わせるとこんな感じ。少し時間をおいて野菜から水分を引き出す。
  5. 5
    水気を軽く絞ってからぎょうざの皮に具を乗せる。
    ※具は外側を避けて半円状に乗せてください。
    よくばって乗せると包みづらいので注意!
  6. 6
    指に水をつけて青い部分に塗る。
  7. 7
    半分に折りたたみ、合わさった皮同士をくっつける感じでひだをつける。
  8. 8
    フライパンで焼いて、お好みのタレで召し上がれ♪
    ※私はシンプルに醤油+酢か、さっぱりと梅酢で食べるのが好きです(*´з`)
  9. 9
    *姉妹品の『ぷりぷりえびぎょうざ』です。
    こちらはマクロビ対応非対応レシピになります。
    レシピID:1720023176
  10. 10
    *焼き方やその他ちょっとした小ネタもご紹介しています。
    よかったらこちらもどうぞ!
    レシピID:1720023193
  11. 11
    *時間に余裕があったら皮も手作りしてみませんか?
    レシピID:1720023175

おいしくなるコツ

野菜の水分は洗った後にしっかりと水切りしてください。手でぎゅっと絞ってもOK! 反対に、材料を混ぜた後に出てくる水分をしっかりと切ってしまうとせっかくの味がなくなってしまうので程ほどに……。

きっかけ

えびぎょうざを作った時に違う味のぎょうざも!と思って一緒に作りました。

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
焼き餃子ベジタリアンキャベツ低カロリーおかずマクロビオティック
関連キーワード
ヘルシー ベジ ぎょうざ 野菜だけ
料理名
ぎょうざ

このレシピを作ったユーザ

あゆぷ(・ε・) PC不調のためお返事はスタンプのみの対応とさせて頂きます →2022.4.27スマホからの操作に切り替えコメント復活しました! おうちで作れるゆるマクロビレシピ実践中♪ 味噌や梅干し、天然酵母など昔ながらの食べ物や自然食品づくりを趣味としています♡ レシピ投稿は時間に余裕がある時、のんびりきままに行っております。 今後は可愛い見た目のレシピもちょこっとづつ増やしていく予定です(*‘∀‘)☆

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