材料(2人分)
- ナス
- 3本
- カットイカ
- 1ぱい分
- ●水
- 2分の1カップ
- ●酢
- 2分の1カップ
- ●塩
- 小さじ1
- ●にんにく
- 1かけ
- ●オリーブ油
- 75cc
- ●酢
- 大さじ2分の1
- 青じそ
- 5枚
作り方
-
- 1
- ナスはへたを切り皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、水にさらしてあく抜きをします。にんにくは薄切りに、青じそは千切りにします
-
- 2
- 鍋に●の材料を入れ火にかけ煮たったらナスを入れ茹でます。ナスをざるに上げたら、イカを入れ茹でてざるに上げ水気をきります
-
- 3
- 小鍋ににんにく、オリーブ油を入れ弱火で熱しにんにくが色付いて香りがでたら火をとめます。しばらく冷ましてから酢大さじ2分の1を加えます。
-
- 4
- 器にナス、イカを盛り3をかけて青じそを散らし冷蔵庫で30分くらい冷やしたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません