スイカの皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- スイカの皮 1/5
- にんじん 1/2
- 唐辛子 1本
- 炒め油 大さじ1
- ★味りん 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- 和風だし 小さじ1
- 擦りごま 小さじ1
作り方
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1
スイカの皮の緑の部分を剥きます。
赤い部分をこそげ取ります。
細く切ります※ささがきピーラーを使うと、簡単に、きれいにできます。 -
2
・にんじんを細く切ります。
・唐辛子の種を抜き、輪切りにします。
・フライパンに唐辛子と油をいれて、温めます。 -
3
・スイカと人参、和風だしを加え、軟らかくなるまで炒めます。
・★の調味料を加え、味を馴染ませます。
・盛り付けたらゴマをトッピングします。
きっかけ
大量のスイカの皮が出るので、おかずにしてみました。
おいしくなるコツ
・人参が柔らかくなったら完成です。 ・スイカは歯ごたえが残った方が美味しいと思います。 ・唐辛子は両端を切り落とし、水の中で揉むと種が外れます。
- レシピID:1720022846
- 公開日:2015/07/01
関連情報
- カテゴリ
- スイカ100円以下の節約料理
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3 件
つくったよレポート(3件)
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sayaponpon2020/09/13 23:55美味しかったです!
捨ててたスイカの皮が使えて嬉しいです。
余ってた大根の皮も入れて作ってみました。 -
eina2020/09/04 20:38シャキシャキで美味しいきんぴらができました。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ -
Patrick Star2017/07/12 06:56美味しかったです♪娘に好評でした。