スイカの皮のきんぴら レシピ・作り方

スイカの皮のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
ちょっと厚めの皮の時、きんぴら風にすると、シャキッと感が残った美味しいきんぴらができます。

材料(3人分)

  • スイカの皮 1/5
  • にんじん 1/2
  • 唐辛子 1本
  • 炒め油 大さじ1
  • ★味りん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • 擦りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 スイカの皮の緑の部分を剥きます。
    赤い部分をこそげ取ります。
    細く切ります※ささがきピーラーを使うと、簡単に、きれいにできます。
  2. 2 ・にんじんを細く切ります。
    ・唐辛子の種を抜き、輪切りにします。
    ・フライパンに唐辛子と油をいれて、温めます。
  3. 3 ・スイカと人参、和風だしを加え、軟らかくなるまで炒めます。
    ・★の調味料を加え、味を馴染ませます。
    ・盛り付けたらゴマをトッピングします。

きっかけ

大量のスイカの皮が出るので、おかずにしてみました。

おいしくなるコツ

・人参が柔らかくなったら完成です。 ・スイカは歯ごたえが残った方が美味しいと思います。 ・唐辛子は両端を切り落とし、水の中で揉むと種が外れます。

  • レシピID:1720022846
  • 公開日:2015/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイカ100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 節約 エコ 捨てない
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sayaponpon
    sayaponpon
    2020/09/13 23:55
    スイカの皮のきんぴら
    美味しかったです!
    捨ててたスイカの皮が使えて嬉しいです。
    余ってた大根の皮も入れて作ってみました。
  • eina
    eina
    2020/09/04 20:38
    スイカの皮のきんぴら
    シャキシャキで美味しいきんぴらができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • Patrick Star
    Patrick Star
    2017/07/12 06:56
    スイカの皮のきんぴら
    美味しかったです♪娘に好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る