現在地
果物  > 

スイカの皮のきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • スイカの皮

    1/5

  • にんじん

    1/2

  • 唐辛子

    1本

  • 炒め油

    大さじ1

  • ★味りん

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • 和風だし

    小さじ1

  • 擦りごま

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スイカの皮のきんぴら
  • 100円以下

ちょっと厚めの皮の時、きんぴら風にすると、シャキッと感が残った美味しいきんぴらができます。

作り方

  • 1

    スイカの皮の緑の部分を剥きます。
    赤い部分をこそげ取ります。
    細く切ります※ささがきピーラーを使うと、簡単に、きれいにできます。

  • 2

    ・にんじんを細く切ります。
    ・唐辛子の種を抜き、輪切りにします。
    ・フライパンに唐辛子と油をいれて、温めます。

  • 3

    ・スイカと人参、和風だしを加え、軟らかくなるまで炒めます。
    ・★の調味料を加え、味を馴染ませます。
    ・盛り付けたらゴマをトッピングします。

きっかけ

大量のスイカの皮が出るので、おかずにしてみました。

おいしくなるコツ

・人参が柔らかくなったら完成です。
・スイカは歯ごたえが残った方が美味しいと思います。
・唐辛子は両端を切り落とし、水の中で揉むと種が外れます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1720022846

公開日:2015.07.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sayaponpon
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.09.13

    美味しかったです!
    捨ててたスイカの皮が使えて嬉しいです。
    余ってた大根の皮も入れて作ってみました。

    大根の皮も、使えますね!
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2020.09.04

    シャキシャキで美味しいきんぴらができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ

    スイカの皮、捨てずに利用したいですよね。
    美味しく作っていただいて嬉しいです。
    レポートありがとうございました(*´˘`*)♡

    お返事を見る

  • 2017.07.12

    美味しかったです♪娘に好評でした。

    レポートありがとうございます(^^♪
    スイカの季節到来ということで、最近また、和風、中華風の煮物とからし漬けも投稿しました。
    参考になればうれしいです(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単節約エコ捨てない

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲スイカの皮のきんぴらのページ上部へ