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生姜でさっぱり♡野菜たっぷり酢豚 レシピ・作り方

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ぽぽ0803
小間切れ肉使用のため,お肉柔らか♪
揚げ焼きなのでちょっとヘルシー+油の後処理なしで楽チン♪
ちょっと味濃いめ+生姜が入ってるのでごはんに合います♪

材料(2人分)

豚小間切れ肉
150g
★塩
少々
★胡椒
少々
★調理酒
大さじ1
片栗粉(豚肉の衣用)
大さじ1
玉ねぎ
小1個
赤パプリカ
小1個
エリンギ
1/2パック
人参
1/4本
揚げ油
大さじ3
生姜
1/4片
☆ケチャップ
大さじ3
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆水
大さじ2
☆調理酒
大さじ1
☆醤油
小さじ2
片栗粉(とろみ用)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉に★の調味料で下味をつける。
    玉ねぎ・パプリカ・エリンギ・人参は乱切りし,生姜は大きめの細切りする。
    ☆の調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    1の豚肉を1枚ずつギュッと握って小さなかたまり肉にし,片栗粉まぶす。
    揚げ油を熱したフライパンに加え,揚げ焼きにする。
  3. 3
    さらに生姜以外の野菜(エリンギ含む)も加えて揚げ焼きにしたら,1度出して油を切る。
  4. 4
    フライパン(洗わないままでOK。揚げ油はお肉や野菜が吸ってほとんど残らないですが,残っている場合にはキッチンペーパーで拭き取ってください)を再び熱し,生姜を軽く炒め,☆を加える。
  5. 5
    ☆の調味料がぐつぐつしてきたら揚げ焼きにしておいた具材を加え,サッと混ぜたら,水(分量外)で溶いた片栗粉を加えて出来上がり♪

きっかけ

テレビで料理人の方が紹介していたレシピを家庭用にアレンジしました♪

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
酢豚エリンギパプリカ玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉

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