豆腐とわかめのヘルシーサラダ ドレッシング付き♪ レシピ・作り方

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げんきノンタン
家にあるものでぱぱっとできちゃうヘルシーサラダです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
きゅうり
1/2本
乾燥わかめ
4g
かつお節
1袋
☆醤油
大さじ4
☆酢
大さじ4
☆マヨネーズ
大さじ2
☆すりごま
大さじ1
☆砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は重石をして水気を切っておく。
  2. 2
    わかめはたっぷりの水を入れて戻し、戻ったらざるにあげて良く水気を切っておく。
  3. 3
    器に☆をいれてドレッシングを作っておく。
  4. 4
    豆腐は厚さを半分に切り、2~3角に切る。
    きゅうりはスライサーや包丁で薄く切る。
  5. 5
    器にわかめ、きゅうりを入れてざっくりと混ぜ、上に豆腐をのせる。
  6. 6
    かつお節をかけ、上から3のドレッシングをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

わかめはよく水気を切ってください。 水っぽいとドレッシングをかけても味が薄くなってしまいます。

きっかけ

豆腐を使ったヘルシーなサラダをと思い考えました。

公開日:2015/06/10

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダきゅうりわかめ木綿豆腐海藻サラダ
関連キーワード
豆腐 サラダ わかめ きゅうり

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/09 18:13
美味しかったです!キュウリがなかったのでツナで作りました♬
ふわふわひーたん
ツナ入りだとうまみたっぷりでよりおいしそう♪タンパク質たっぷりとれますね☆れぽありがとうございます*^^*

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