豆腐とわかめのヘルシーサラダ ドレッシング付き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 1/2本
- 乾燥わかめ
- 4g
- かつお節
- 1袋
- ☆醤油
- 大さじ4
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆すりごま
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は重石をして水気を切っておく。
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- 2
- わかめはたっぷりの水を入れて戻し、戻ったらざるにあげて良く水気を切っておく。
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- 3
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- 器に☆をいれてドレッシングを作っておく。
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- 4
- 豆腐は厚さを半分に切り、2~3角に切る。
きゅうりはスライサーや包丁で薄く切る。
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- 5
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- 器にわかめ、きゅうりを入れてざっくりと混ぜ、上に豆腐をのせる。
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- 6
- かつお節をかけ、上から3のドレッシングをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
わかめはよく水気を切ってください。
水っぽいとドレッシングをかけても味が薄くなってしまいます。
きっかけ
豆腐を使ったヘルシーなサラダをと思い考えました。