みょうがの薬味DEお味噌汁♡煮干しだしの取り方♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
煮干しのだしで美味しいお味噌汁を、みょうがの香りでいただきます。旨い♪

材料(2~3人分)

**基本のだし**
かたくちいわし(国産)
8g
水(1カップ)
200cc
**お味噌汁**
基本のだし汁
2カップ分
味噌
大2~3
豆腐
半丁
みょうが
1~2個

作り方

  1. 1
    水1カップ200ccに煮干8gを入れて30分放置します。
    2カップ分では16g。
  2. 2
    中火で3~4分沸騰させます。
    火を止め、煮干しとアクを取り除きます。
    ポイント!!
    蓋はしません。
  3. 3
    **お急ぎの時**
    水1カップに10gの割合で必要分量を。
    中火で5~6分。
    煮干しとアクを取ります。

    取り出した煮干しはフードプロセッサーでふりかけにできます。
  4. 4
    ②の煮干しだしを沸かし、サイコロ状に切ったお豆腐を入れます。
    お味噌を溶かします。
    ポイント!!
    グツグツ煮立たせないでくださいね。
  5. 5
    みょうがは輪切りにし、薬味として浮かべます。出来上がり♪

    どうぞ煮えばなを召し上がって下さい。
  6. 6
    煮干しだしを使わない時は、和風だしで簡単・時短。(*^^)v

おいしくなるコツ

②で火にかけ、だしを取る時に蓋はしません。 大きめの煮干しの場合、腹わた部分を取った方が雑味が出ません。 みょうがは、薬味として使います。 沸騰させず、煮えばなをいただきます。煮干しだしとお味噌から大豆のいい香りが楽しめます。

きっかけ

薬味好き(旬の夏みょうが)。ねぎの替わりに、みょうがの香りで減塩効果を期待。(秋みょうがの方が香りが強いです)

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌絹ごし豆腐その他の乾物みょうが
関連キーワード
みそ汁 煮干しだし みょうが 薬味 減塩味噌汁

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