和風簡単やわらかステーキ丼 レシピ・作り方

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夏はぜ
手順を守れば、肉が必ず軟らかく仕上がる、簡単ステーキ丼です。
ヒレ肉を使わなくても、輸入肉のロース肉、サーロインでも、びっくりするほど美味しく仕上がります。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛肉(ロース・サーロイン・ヒレなど)
2枚
サラダオイルまたはオリーズオイル
大さじ1
ニンニク
1~2片
玉ネギ
1/2個
カイワレ・豆苗など
一にぎり
シメジ(子房に分けたもの)
3房
塩胡椒
少量
★麺つゆ
大さじ2
★赤ワイン
大さじ2
★バター・オリーブオイル
各大さじ1
ご飯
3膳

作り方

  1. 1
    ・牛肉を1~2時間前に、室温に戻しておきます。
    ※一番大事なポイントです!
    ※肉に数秒間触って冷たさを感じない温度です)
  2. 2
    ・玉ネギを繊維に添ってスライスし、水に放し、カイワレなどと合わせ、水を切ります。
    ・シメジを子房に分けます。
  3. 3
    ・にんにくをスライスします。
    ・オリーブオイル大さじ1で、色づくまで加熱し、トッピング用に取り置きます。
    ※油はソース用ニンニクオイルとして取り置きます。
  4. 4
    ・肉に塩コショウをし、筋に対して直角に筋切りします。
    ・油の部分にも切込みを入れます。
  5. 5
    「2」のニンニクオイルに麺つゆ、赤ワイン、子房のシメジを入れ加熱します。
    火を止めてバターを加えます。
  6. 6
    ・フライパンにサラダオイルを入れ、十分加熱します。
    ・牛肉の両面を各1分~1分30秒焼きます。
    ・食べやすい大きさにスライスします。
    ※すばやく焼くのがポイントがです。
  7. 7
    ・丼にご飯を盛り付け、「1」の玉ネギを敷きます。
    ・牛肉、シメジを盛り付けます。
    ・「4」のソースをかけます。

おいしくなるコツ

・ポイント1は、牛肉を常温まで戻すこと ・ポイント2は、中まで火が通らないよう、すばやく焼き固めてしまうこと。焼き色が付けばOKです。 ・スライスの仕方は、刺身の斜め切りの要領です。

きっかけ

お金がないけど、ご馳走が食べたい時のレシピにしました。 ステーキより使う肉の量が少なくて済むので、経済的です。 箸で食べられるし、付け合わせも少ないので、簡単です。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
やわらか牛肉 簡単ご馳走 節約レシピ ステーキ焼き方

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/08 09:45
こんにちわ!牛フィレで作ってみました♪とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)
花時計
うわー!美味しそうですね。 食べたくなりました。 レポートありがとうございました(^^♪

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