お手軽ポーチドエッグ レシピ・作り方

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k5b4
何かと重宝するポーチドエッグ。失敗しない作り方を伝授。

材料(5人分)

5個
*熱湯
2リットル
*酢
大さじ2
*塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に*を入れて沸騰させる。卵は小鉢に割り入れる。
  2. 2
    鍋の熱湯をお玉でかき混ぜて対流させた所に、卵を落とし入れる。
  3. 3
    そのまま1分は触らず卵の表面が固まるまで待つ。
  4. 4
    卵の白身が固まり始めたらお玉で形を整えながら2分程度、お好みの半熟加減で水にとる。さらにクッキングペーパーで水分を拭きとる。

きっかけ

メインディッシュの添え物用に、ポーチドエッグが必要だった。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ煮卵半熟卵温泉卵ゆで卵
料理名
ポーチドエッグ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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