★サクサク甘辛ごぼう★お弁当にも。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 大一本
- 片栗粉
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ごま
- あれば
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは、ピーラーなどで皮を剥き、短冊切りにする。切ってすぐに、水を張ったボールに入れしばらくあく抜きをし、水をしっかり切っておく。
-
- 2
-
- ★の材料を、耐熱容器に入れ、ラップはかけず、600Wで20秒ほど加熱します。ご家庭のレンジにもよると思いますが、お砂糖がとければオッケー。加熱し過ぎ注意です。
-
- 3
-
- 水を切っておいた1のごぼうに、片栗粉をふりかける。この時、ビニール袋にごぼうと片栗粉を入れてふると全面に片栗粉がまぶせます。
中温の油で3分ほどカラリと揚げます。
-
- 4
-
- ボールに2と、油を切ったごぼうと、ごまを入れ、なじませて完成です。
揚げたてももちろんおいしいけど、時間が経っても美味しいので、お弁当にもオススメです。
おいしくなるコツ
★ごぼうはきちんと水を切っておく。ぬれている場合は、キッチンペーパーで水気を取る。
★揚げ油は中温で、ごぼうをサクサクに揚げてください。
きっかけ
野菜嫌いの子供に、ごぼうをたべさせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません