高野豆腐のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
チキンコンソメスープで炊き上げた高野豆腐にチーズをのせてこんがりと焼きました。カリッと焼けたチーズとじゅわっとスープが浸み出す意外な美味しさ。
みんながつくった数 18

材料(5人分)

高野豆腐
5枚
*コンソメスープ 固形
2個
*水
700ml
*みりん
大さじ1
スライス とろけるチーズ
5枚
こしょう
少々
茹でオクラ
5本

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯で戻したあと、水分を絞り、一口大に切る。
  2. 2
    鍋に*を入れて煮立て、1を炊いていく。煮汁がひたひたになり、好みの塩加減になればよい。うすい場合は煮詰める。
  3. 3
    2をグラタン皿に盛り、チーズをかけてトースターで5~7分程度焼く。
    茹でたオクラを添え、こしょうを振りかける。

きっかけ

高野豆腐で新しい料理を作ろうと思った。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他の乳製品カマンベールチーズモッツァレラチーズ高野豆腐
料理名
高野豆腐のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/04 21:29
とっても簡単♪で美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
2021/03/31 14:03
ぬか漬け高野豆腐がすごく美味しく活用できました!ありがとうございます(⌒▽⌒)♡
さやか8208

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする