全卵使い切り!卵 砂糖 牛乳のみ お鍋でプリン レシピ・作り方

全卵使い切り!卵 砂糖 牛乳のみ お鍋でプリン
  • 約30分
  • 300円前後
mito_dayoon
mito_dayoon
お家にある材料で作れる、全卵使い切りの美味しいプリンです

材料(6 (4)人分)

  • ☆砂糖 20g (14g)
  • ☆お水 小さじ1 (小さじ1/2)
  • 熱湯 大さじ1 (小さじ2)
  • 牛乳 450cc (300cc)
  • 3個 (2個)
  • 砂糖 75g (50g)

作り方

  1. 1 1
    カラメルソース
    ☆の砂糖20gと水小さじ1をテフロン加工のフライパンに入れ熱し、茶色く色づいてきたら火を止め、熱湯大1入れ、カップの底に流し入れる。
  2. 2 先ほど使ったフライパンに牛乳を入れ、周りがフツフツするくらい温める
  3. 3 ボールに卵と砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
    そこに、2で温めた牛乳をザルでこしながら入れ混ぜる。
    1のプリンカップに流し入れる
  4. 4 大きめの鍋にカップの4分の3位までお湯を入れ強火で火にかける。大きな泡がポコポコ出てきたら(沸騰直前90度くらい)蓋をして弱火で2分蒸す
  5. 5 2分たったら火を消し、蓋をしたまま8分放置。
    カップを揺すって中が少しゆらゆらするぐらいが完成です。
  6. 6 冷蔵庫で冷やして召し上がって下さい。
    (冷やす時間は製作時間に含まれてません)

きっかけ

お家にある材料で、なおかつ卵3個使い切りで美味しいプリンが作りたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はナベによってかなり違うと思います。 我が家は朝日軽金属の活力なべ(かなり保温性のイイものです)を使ってるので一般的なナベに比べ加熱時間は短いです。 一般的なナベの場合、様子を見ながらやってみるといいと思います。

  • レシピID:1720022075
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
mito_dayoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る