全卵使い切り!卵 砂糖 牛乳のみ お鍋でプリン レシピ・作り方
材料(6 (4)人分)
作り方
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1
1
カラメルソース
☆の砂糖20gと水小さじ1をテフロン加工のフライパンに入れ熱し、茶色く色づいてきたら火を止め、熱湯大1入れ、カップの底に流し入れる。 - 2 先ほど使ったフライパンに牛乳を入れ、周りがフツフツするくらい温める
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3
ボールに卵と砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
そこに、2で温めた牛乳をザルでこしながら入れ混ぜる。
1のプリンカップに流し入れる - 4 大きめの鍋にカップの4分の3位までお湯を入れ強火で火にかける。大きな泡がポコポコ出てきたら(沸騰直前90度くらい)蓋をして弱火で2分蒸す
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5
2分たったら火を消し、蓋をしたまま8分放置。
カップを揺すって中が少しゆらゆらするぐらいが完成です。 -
6
冷蔵庫で冷やして召し上がって下さい。
(冷やす時間は製作時間に含まれてません)
きっかけ
お家にある材料で、なおかつ卵3個使い切りで美味しいプリンが作りたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はナベによってかなり違うと思います。 我が家は朝日軽金属の活力なべ(かなり保温性のイイものです)を使ってるので一般的なナベに比べ加熱時間は短いです。 一般的なナベの場合、様子を見ながらやってみるといいと思います。
- レシピID:1720022075
- 公開日:2015/03/24
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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