お鍋で作る 卵・砂糖・牛乳だけで作るなめらかプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
1
カラメルソース
☆の砂糖20gと水小さじ1をテフロン加工のフライパンに入れ熱し、茶色く色づいてきたら弱火にし好みの色になる手前で火を止め熱湯大1入れ、カップの底に流し入れる。 - 2 先ほど使ったフライパンに牛乳を入れ、周りがフツフツするくらい温める
- 3 ボールに卵と砂糖を入れホイッパーで混ぜたら、2で温めた牛乳を加え泡だてないように混ぜ、ザルでこし、1のプリンカップに流し入れる
- 4 大きめの鍋にカップの4分の3位までお湯を入れ強火で火にかける。大きな泡がポコポコ出てきたら(沸騰直前)蓋をして弱火で2分蒸す
-
5
2分ったら火を消し、蓋をしたまま8分放置。
カップを揺すって中が少しゆらゆらするぐらいが完成です。 -
6
冷蔵庫で冷やして召し上がって下さい。
(冷やす時間は製作時間に含まれてません)
きっかけ
お家にある材料で、なおかつ卵3個使い切りで美味しいプリンが作りたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はナベによってかなり違うと思います。 我が家は朝日軽金属の活力なべ(かなり保温性のイイものです)を使ってるので一般的なナベに比べ加熱時間は短いです。 一般的なナベの場合、様子を見ながらやってみるといいと思います。
- レシピID:1720022075
- 公開日:2015/03/24
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- カテゴリ
- カスタードプリン
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