材料(2人分)
- れんこん
- 150g
- 生わかめ
- 15g
- 水
- 2カップ
- 和風顆粒だし
- 小さじ3分の1
- みりん
- 大さじ1.5
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむき7㎜くらいの厚さの半月切りにし水にさらして水気をきります。わかめは食べやすく切ります
-
- 2
- 鍋に水、和風顆粒だし、酒、みりん、薄口醤油、塩を入れ一煮立ちさせてかられんこんを入れ10分くらい煮ます
-
- 3
- わかめを入れて、一煮立ちさせたら出来上がり
きっかけ
生わかめをいただいたので、れんこんと合わせてあっさりした煮物にしました。
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