アプリで広告非表示を体験しよう

☆和食の定番 切干大根の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
和食の定番 切干大根の煮物です。
ほんのり甘めで優しい味わいです^^
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

切干大根
30g
人参
1/3~1/2本
油揚げ
1枚
☆だし汁
1と1/2カップ
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに切干大根を入れ、たっぷりの水を入れて軽くもみ洗いをし、一度水を捨て、全体が浸る程度の水に約20分ほどつけてもどす。
  2. 2
    もどった切干大根はよく絞って水気を切る。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、千切りに切る。
    人参も千切りに切る。
  4. 4
    鍋にサラダ油大さじ1と1/2(分量外)を入れて熱し、切干大根と人参を入れ、全体に油がなじむまで炒めたら、油揚げも入れて炒め合わせる。
  5. 5
    ☆の調味料を入れ、ひと煮立ちしたら中火にし、落としふたをして煮詰める。

おいしくなるコツ

切干大根は水につけたまま長時間おくと風味が損なわれるので注意! 固さのお好みに応じて煮詰める時間は調節してください。

きっかけ

時々食べたくなる、昔ながらの定番の切干大根の煮物です。

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根油揚げにんじんその他の煮物
関連キーワード
切干大根 人参 煮物 油揚げ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/24 11:46
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
定番でほっとする味ですよね^^ れぽありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする