材料(2人分)
- 市販の海老天
- 2本
- そば(乾麺)
- 150g
- 白ネギの小口切り
- 小さじ2
- カマボコ
- 2㎝分
- ●醤油
- 50㏄
- ●みりん
- 25㏄
- ●水
- 3カップ
- ●こんぶ
- 5㎝角1枚
- ●鰹ぶし
- 15g
作り方
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- 1
- 鍋に●を入れ火にかけます。煮たったら弱火にして2分沸騰させて火をとめます。
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- 2
- 鰹ぶしがしずんだら、キッチンペーパーをざるにかけてこします。
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- 3
- そばは袋の表示より少しかためにに茹でざるに入れ流水にさらしてぬめりを取ります
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- 4
- カマボコは4等分に薄切りにします。2のつゆを鍋にもどして煮たてます。
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- 5
- そばを湯であたためてから器に入れ煮たてたつゆをかけてカマボコ、ネギ、海老天をのせたら出来上がり