海老天そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンド子
鰹ぶしがきいたつゆが美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

市販の海老天
2本
そば(乾麺)
150g
白ネギの小口切り
小さじ2
カマボコ
2㎝分
●醤油
50㏄
●みりん
25㏄
●水
3カップ
●こんぶ
5㎝角1枚
●鰹ぶし
15g

作り方

  1. 1
    鍋に●を入れ火にかけます。煮たったら弱火にして2分沸騰させて火をとめます。
  2. 2
    鰹ぶしがしずんだら、キッチンペーパーをざるにかけてこします。
  3. 3
    そばは袋の表示より少しかためにに茹でざるに入れ流水にさらしてぬめりを取ります
  4. 4
    カマボコは4等分に薄切りにします。2のつゆを鍋にもどして煮たてます。
  5. 5
    そばを湯であたためてから器に入れ煮たてたつゆをかけてカマボコ、ネギ、海老天をのせたら出来上がり

きっかけ

年越しそばに作りました

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/09 22:21
美味しくいただきました♪ご馳走様でした(*´ч`*)
goma.

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする