☆とっても簡単♪ リンゴのコンポート☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
ちょっと甘みが足りないリンゴもコンポートにすると美味しく食べられます♪
ヨーグルトにアップルパイに色々と使えますよ^^
みんながつくった数 30

材料(1人分)

リンゴ
1個
砂糖
大さじ2~
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴは4等分に切り、種と皮を取る。
  2. 2
    鍋にリンゴと砂糖、レモン汁を入れる。
    さらに、かぶるくらいの水を入れる。
  3. 3
    中火にかけ、途中で上下をひっくり返し、10~15分ほど煮る。
  4. 4
    リンゴを煮汁に漬けたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり☆

おいしくなるコツ

甘さはお好みで♪ リンゴは切ったらすぐに変色してしまうので、早めに鍋に入れ、水とレモン汁を入れてください。 レモン汁入りの水につけると変色しません^^

きっかけ

実家の庭でなっていたリンゴを沢山もらい、甘みがちょっと足りなくそのまま食べるにはちょっと美味しくなかったので、コンポートにしてみました。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子レモンコンポート
関連キーワード
コンポート リンゴ レモン 煮リンゴ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 15 件)

2023/03/04 08:58
参考にさせていただきました♪美味しかったです。
とも7324
大ぶりに切ったリンゴがとっても美味しそう♪れぽありがとうございます*^^*
2023/03/01 11:20
本当にとっても簡単でした。 それにとっても美味しかったです。 古くなり少し柔らかくなったりんごが美味しく食べられて感謝です(^o^)
あいなぷう
キレイに煮たリンゴがとっても美味しそう♪れぽありがとうございます*^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする