材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 2分の1カップ
- パン粉
- 4分の1カップ
- 牛乳
- 大さじ1
- 溶き卵
- 2分の1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ●水
- 1カップ
- ●固形スープの素
- 2分の1個
- ●トマトケチャップ
- 大さじ2
- ●トンカツソース
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは半分をみじん切りに、残りは薄切りにします。しめじは石づきを切り小房にわけます。
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- 2
- ボウルにひき肉、パン粉、みじん切りの玉ねぎ、溶き卵、牛乳、塩、胡椒を入れ、粘りがでるまで混ぜます。楕円形にまとめて真ん中をへこませます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱してハンバーグを強火で両面焼き付けてから弱火で3分くらい焼きます。
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- 4
- ハンバーグを横に寄せて、玉ねぎの薄切りを炒め、しんなりしたらしめじを加えます。油が全体にまわったら●を加え煮こみます。
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- 5
- 煮たったら、アクを取り塩、胡椒で味をととのえてて出来上がり