アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根とレンコンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
レンコンをプラスすると、シャキシャキとした食感が楽しめます。
レンコンがちょっと余っている時などに、お勧めです。

材料(6人分)

切り干し大根
30グラム
レンコン
1節
油揚げ(大揚げ)
1/2枚
人参
1本
サラダオイル
大さじ2
砂糖・酒
各大さじ1
醤油
大さじ2
お好みで唐辛子(輪切り)
1本分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・切り干し大根を軽く水洗いし、ひたひたの水で戻します。(急ぐ時はぬるま湯)
    ・レンコンを薄切りし、水に放します。
    ・油揚げは熱湯で油を抜き、細切りします。
    ・人参を細切りします。
  2. 2
    ・サラダオイルと唐辛子を温めます。
    ・人参、油揚げ、水を切ったレンコンを加えて、軽く炒めます。
    ・切り干し大根を水から出し、硬く絞ります。
    ※戻し汁は捨てません。
  3. 3
    ・切り干し大根をほぐしながら加えて、炒めます。
    ・全体が混ざったら、砂糖、酒、しょう油を加えます。
  4. 4
    ・切り干し大根の戻し汁を、加えます。
    ※戻し汁は、具材が絡まる程度の量です。
    ・蓋をして、時折混ぜながら、汁がなくなるまで中火で煮ます。
    ※20分位です。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁を利用します。 味が足りないと思ったら、和風だしを加えて下さい。

きっかけ

レンコンが少量残っていたので、作ってみました。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする