作り方
-
- 1
-
- ・切り干し大根を軽く水洗いし、ひたひたの水で戻します。(急ぐ時はぬるま湯)
・レンコンを薄切りし、水に放します。
・油揚げは熱湯で油を抜き、細切りします。
・人参を細切りします。
-
- 2
-
- ・サラダオイルと唐辛子を温めます。
・人参、油揚げ、水を切ったレンコンを加えて、軽く炒めます。
・切り干し大根を水から出し、硬く絞ります。
※戻し汁は捨てません。
-
- 3
-
- ・切り干し大根をほぐしながら加えて、炒めます。
・全体が混ざったら、砂糖、酒、しょう油を加えます。
-
- 4
-
- ・切り干し大根の戻し汁を、加えます。
※戻し汁は、具材が絡まる程度の量です。
・蓋をして、時折混ぜながら、汁がなくなるまで中火で煮ます。
※20分位です。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁を利用します。
味が足りないと思ったら、和風だしを加えて下さい。
きっかけ
レンコンが少量残っていたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンコンがちょっと余っている時などに、お勧めです。