材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 250g
- 大根
- 2分の1本
- コンニャク
- 1枚
- 酒
- 2分の1カップ
- みそ
- 大さじ1
- 水
- 1000cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 10g
作り方
-
- 1
- 牛スジはあらかじめさっと茹でてザルにあげます。コンニャクは食べやすい大きさに切り下ゆでします。
-
- 2
- 大根は皮をむいて幅3㎝の輪切りにし、面取りをして下ゆでします。
-
- 3
- 鍋に水、和風顆粒だし、砂糖、酒、大根、コンニャク、牛スジ肉をいれ強火にかけます。煮たったら弱火にしてアクをとりながら肉が柔らかくなるまで煮ます
-
- 4
- 3のつゆを少しとり、みそをいれ溶かしてから鍋に加えます。味がなじんだら出来上がり
きっかけ
いつものおでんにちょっと飽きたので(≧∇≦)
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