たっぷり野菜と塩豚のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
家庭で美味しい塩豚が簡単に作れます。少しの手間と時間が旨味をぐっと高め、たっぷりの野菜が一緒にとれる花丸な一皿。

材料(5人分)

豚ロース
600g
*塩
小さじ2
*砂糖
大さじ2
キャベツ
1/2個
にんじん
2本
玉ねぎ
2個
セロリ
2本
ローリエ
2枚
600ml
白ワイン
60ml
適量
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豚肉に*を揉みこみ、3日間冷蔵庫に置く。
    出てきた水分は捨てる。
  2. 2
    干し野菜は軽く水で洗っておく。にんにくは包丁でたたきつぶし、玉ねぎ、セロリは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    圧力鍋に豚肉、干し野菜、玉ねぎ、セロリ、にんにく、ローリエ、、白ワイン、水を入れて火にかけ加圧します。沸騰後、弱火で10分。その後火を止め放置します。
  4. 4
    蓋を取り、塩豚を取り出しスープを味見し、必要であれば塩を加えます。
    こしょうをふって味を調えお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720020987/ 干し野菜はこちらを参考にしてください。

きっかけ

手作りを楽しむレシピを紹介したかったため

公開日:2014/11/16

関連情報

カテゴリ
豚ロース圧力鍋で作るスペアリブその他のシチュー野菜スープ豚かたまり肉
料理名
塩豚とたっぷり野菜の煮込み

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする