アプリで広告非表示を体験しよう

★牛すじの赤ワイン煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小春ねーやん
牛すじ肉とこんにゃくを、洋風ぽく赤ワインで煮込みケチャップ味に仕上げてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛すじ肉
200g
たまねぎ
1個半
こんにゃく
半分
にんにく
3かけ
小麦粉
小さじ1
赤ワイン
200cc
200ccから~
○コンソメ
1個
○ケチャップ
大さじ2
○ウスターソース
大さじ2
○赤ワイン
大さじ2
○塩・こしょう
小々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は、たっぷりのお湯で、アクを洗い流し一口サイズに切って下ごしらえしておきます。
  2. 2
    たまねぎはスライスしておきます。
    こんにゃくは、一口サイズに切っておきます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・にんにくをいれて火にかけ、下ごしらえした牛すじ肉・こんにゃく・たまねぎ1個分をいれて炒めます。しんなりしたら小麦粉をいれいためます。
  4. 4
    赤ワイン・水を入れ弱火で60分ほど煮込みます。
    様子をみながら水分がなくなりそうなら、水を足します。
  5. 5
    すじ肉がやわらかくなったら、たまねぎスライスの残り半分をいれ5分ほど煮込みます。○の調味料をいれとろみがつくほど煮込みます。
    甘め好みなら砂糖を大1ぐらい入れてもいいです。
  6. 6
    付け合せに、ゆで野菜などをそえればできあがり。(この日はブロッコリー・目玉焼き)

おいしくなるコツ

・牛すじ肉は、時短にするため、あらかじめ湯がいて冷 凍保存してます。 ・たまねぎは食べるときに、食感がほしいので、二回に  分けました。

きっかけ

いつも牛すじといえば、味噌煮込みか、しょうゆ味で作っていたけど、少し洋風にしたくて、赤ワインで煮込み、ケチャップとウスターソースでチャップ風味で味付けしてみました。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ肉の赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

小春ねーやん こんにちわ!ビール大好き人間です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする