アカゲウリの浅漬け レシピ・作り方
材料(複数人分)
- アカゲウリ 100g
- 塩 大さじ1
- 浅漬けの素(市販品) 大さじ2~3
- 漬け汁の手作りは手順を参考にしてください 大さじ2~3
- 赤唐辛子 1本
作り方
-
1
・アカゲウリの皮を剥き4つ割りし、種とワタををはずします。
・薄く切り、15分位塩をまぶします。 -
2
ポリ袋に浅漬けの素と、種を外した唐辛子を入れます。
《漬け汁手作り》
白だし又は梅雨の素大さじ2、味りん小さじ1、酢小さじ1/2を合わせます。 -
3
・アカゲウリを食べてみて、塩が濃いようなら、水洗いで、塩加減を調整します。
※ほんのり塩が聞いた状態にします。
・ポリ袋に入れ、2~3時間おきます。
きっかけ
沖縄の代表夏野菜ということなので、購入してみました。 冬瓜と同じように食べられるようです。
おいしくなるコツ
加熱するとかすかな酸味が出るのに、生だと爽やかで、シャキシャキ仕上がります。
- レシピID:1720020137
- 公開日:2014/09/02
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冬瓜よりシャキシャキと仕上がります。