アカゲウリの浅漬け レシピ・作り方

アカゲウリの浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
沖縄野菜です。
冬瓜よりシャキシャキと仕上がります。

材料(複数人分)

  • アカゲウリ 100g
  • 大さじ1
  • 浅漬けの素(市販品) 大さじ2~3
  • 漬け汁の手作りは手順を参考にしてください 大さじ2~3
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ・アカゲウリの皮を剥き4つ割りし、種とワタををはずします。
    ・薄く切り、15分位塩をまぶします。
  2. 2 ポリ袋に浅漬けの素と、種を外した唐辛子を入れます。
    《漬け汁手作り》
    白だし又は梅雨の素大さじ2、味りん小さじ1、酢小さじ1/2を合わせます。
  3. 3 ・アカゲウリを食べてみて、塩が濃いようなら、水洗いで、塩加減を調整します。
    ※ほんのり塩が聞いた状態にします。
    ・ポリ袋に入れ、2~3時間おきます。

きっかけ

沖縄の代表夏野菜ということなので、購入してみました。 冬瓜と同じように食べられるようです。

おいしくなるコツ

加熱するとかすかな酸味が出るのに、生だと爽やかで、シャキシャキ仕上がります。

  • レシピID:1720020137
  • 公開日:2014/09/02
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