きつねごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンド子
青じそがなければ三つ葉でも、ネギでも美味しいです

材料(4人分)

ごはん
お茶碗4杯分
油あげ
1枚
青じその葉
4枚
2分の1カップ
和風顆粒だし
小さじ2分の1
小さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    油あげは熱湯をかけて油ぬきをし横に3等分にして千切りにします。青じその葉はみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に油あげ、水、和風顆粒だし、酒を入れ煮たてたら砂糖を加えます。少し煮てから醤油を加え煮汁がなくなるまで煮たらみりんを加えさっと煮ます
  3. 3
    ボウルに熱いご飯を入れ2の油あげ、青じその葉を入れ混ぜあわせたら出来上がり

きっかけ

飲んだあとのシメご飯に

公開日:2014/08/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする