きつねごはん レシピ・作り方

きつねごはん
ボンド子
ボンド子
青じそがなければ三つ葉でも、ネギでも美味しいです

材料(4人分)

  • ごはん お茶碗4杯分
  • 油あげ 1枚
  • 青じその葉 4枚
  • 2分の1カップ
  • 和風顆粒だし 小さじ2分の1
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 油あげは熱湯をかけて油ぬきをし横に3等分にして千切りにします。青じその葉はみじん切りにします。
  2. 2 鍋に油あげ、水、和風顆粒だし、酒を入れ煮たてたら砂糖を加えます。少し煮てから醤油を加え煮汁がなくなるまで煮たらみりんを加えさっと煮ます
  3. 3 ボウルに熱いご飯を入れ2の油あげ、青じその葉を入れ混ぜあわせたら出来上がり

きっかけ

飲んだあとのシメご飯に

  • レシピID:1720020058
  • 公開日:2014/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る