オクラとがんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボンド子
オクラは下茹でして緑あざやかに

材料(2人分)

オクラ
1パック
塩(オクラ用)
小さじ2分の1
がんもどき
4個
●水
1カップ
●和風顆粒だし
小さじ2分の1
●砂糖
大さじ2分の1
●醤油
大さじ2分の1
●塩
小さじ4分の1

作り方

  1. 1
    オクラはガクの周囲を薄くくるりとむいて全体に塩小さじ2分の1をふりかけ手でもんで表面の細かい毛をおとします。鍋に湯をわかし、2分茹でら冷水につけてざるにあげて水をきっておきます
  2. 2
    がんもどきは2つに切りざるにのせて熱湯をかけて油ぬきをします。鍋に●印の材料を合わせ煮たてます。がんもどきを入れ再び煮たったら中火にして10分煮含めます。
  3. 3
    2にオクラを加え3分煮たら火を止めて煮汁ごと器にもったら出来上がり

きっかけ

オクラが安かったので

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする