うな丼の代わりに如何?黄金のさんま丼 レシピ・作り方

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イタ彦
安い卵が濃厚なブランド卵に大変身?

安くて美味しいさんま丼です。
夏バテ対策に是非!

材料(1人分)

ごはん
1合前後
生卵
2個
バター
1かけら
チューブわさび
2cmくらい
濃い口醤油
大匙1/2
さんまの蒲焼(缶詰)
1缶
炒りゴマ
適量
きざみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    どんぶりにご飯を盛り、バター1かけら、生卵2個、チューブわさび2cm、濃い口醤油大匙1/2を入れ、お箸でかき回す。
  2. 2
    混ぜ終わったらサンマの蒲焼(缶詰)を汁ごとかける。
  3. 3
    仕上げに炒りゴマと刻み海苔を適量ふりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

必ずバターを使ってください。 マーガリンは香りも味もガッカリになってしまいますから。 アツアツを食べたい方は、食べる30分ほど前に冷蔵庫から卵を出しておいて、室温に戻しておいてください。 サンマの缶詰も加熱しておけば良いでしょう。

きっかけ

残業で疲れて帰ってきた時、食欲もなく、料理する気力が萎えていたのでバタ玉丼でも作ろうと思ったのですが、それだけだとちょっと寂しいのでサンマの缶詰を載せてみました。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
湯浅醤油 玉子 チューブわさび バター
料理名
黄金のさんま丼(玉子丼)

このレシピを作ったユーザ

イタ彦 自炊生活ほぼ10年 人間万事塞翁が馬の糞! 失敗を恐れず、思いつきで日々チャレンジしてます。

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